?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заглянула недавно на сайт фестиваля «Золотая маска» и с удивлением для себя обнаружила, что в этом году одним из номинантов на высшую театральную награду России стали наши соседи – Иркутский музыкальный театр им. Н. Загурского с классической опереттой  «Граф Люксембург» в постановке Сусанны Цирюк. Порадовалась за сибиряков, а затем не смогла унять любопытство и решила выяснить:  какие музыкальные театры России были отмечены «Маской» за всю ее историю существования? Делюсь с вами итогами своих изысканий.
    
Первая «Золотая маска» в нелегком легком жанре оперетты/мюзикла была вручена в 1999 г. Лауреатом стал театр «Зазеркалье» из Санкт-Петербурга. Далее, за прошедшие 12 лет определились конкретные лидеры-театры и города с хорошей музыкальной «атмосферой».
    С большим отрывом от всех по золотомасочным наградам лидирует Екатеринбургский театр музыкальной комедии: он получал награды в разных номинациях целых 5 лет, в 2006-2009 и 2011 г.г. Общий «урожай» наград за эти годы – 10 «Масок».
    Следом идет Новосибирский театр музыкальной комедии: 3 года побед и 6 премий в активе.
    И замыкает тройку лидеров театр с противоположного края страны – Хабаровский музыкальный. В его багаже 3 премии за 2 года поездок. А ведь в Москву они возили полноценные мюзиклы со всем составом и декорациями! Остается аплодировать мужеству и таланту дальневосточных артистов.
    Также на протяжении десятилетия лауреатами премии становились многие музыкальные театры обеих столиц – и Москвы, и Питера. Разумеется, музыкально-театральная альтернатива там существенно шире, поэтому и для зрителей, и для артистов эти города предоставляют гораздо больше возможностей в любимом жанре.
    Так вот, за просмотром этой достаточно яркой статистики неизбежно рождается вопрос: а что же наш-то музыкальный? Был успех и у него, когда он еще был театром музыкальной комедии. 2000 год, «Инкогнито из Петербурга» в постановке заслуженного артиста России Василия Вавилова; «Маска» у юного Осипа – Ивана Корытова. Итог через десять лет: Иван Корытов - любимец публики и звезда питерской музкомедии, а режиссеру-золотомасочнику Вавилову и его ученикам в родном театре место находится с великим скрипом. Перед началом этого сезона в интервью журналу «Реноме» руководством театра были озвучены планы на сезон, в которых числился «Багдадский вор» в постановке В. Вавилова с участием выпускников курса артистов музыкального театра. Однако «Воришка» развлекает восточными хитростями иркутскую публику; что же достанется нам – тайна, покрытая мраком…
    Зато в театре вот уже второй раз набирают людей со стороны: на 30 января на официальном сайте театром совместно с Кимом Брейтбургом объявлен кастинг. Правда, на что и куда остается неизвестным. Вроде как логично было б предположить, что снова в проект «Голубая камея», если бы не недавний скандал с вводом приглашенных участников «Камеи» в репертуарный спектакль. Что кроется за новым набором? Что будет с прежним? И почему труппа театра согласна с приходом «варягов»? Вопросов больше, чем ответов.
    С моей, сугубо субъективной точки зрения, театр замкнулся сам на себя и окуклился. Неудобная думающая публика из театра выдавлена;  новой публике классический репертуар уже сложноват для восприятия, поэтому и посещение там ниже. Что только подтверждает созданную внутри театра иллюзию, что сейчас заработать можно лишь на развлечении...
    На этом пока остановлюсь. В дальнейшем интересно проанализировать: чем живут и зарабатывают музыкальные театры страны. И я обязательно поделюсь своими размышлениями с вами.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 17th, 2012 04:31 pm (UTC)
Ольга Шлыкова
Да. Опять спасибо, Mariza! Не даёшь заглохнуть в себе.
mariza19
Jan. 18th, 2012 01:58 am (UTC)
Re: Ольга Шлыкова
))) Удалось бы достучаться. Хотя бы до небес...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com